発酵あずき抹茶タルトとサツマイモリンゴビーガンタルト
発酵あずきを、アーモンドクリーム生地に抹茶と混ぜたたけ。
あずきも、ケーキに入れるとなかなか合うものです。
タルト生地は小麦を使いました。
やっぱり小麦の生地は扱い易いです。
こっちは米粉の生地のタルト。
18センチ型に微妙に分厚いくらいの量。
米粉100グラム、アーモンドプードル70グラム、片栗粉20グラム、塩少し、米油60グラム、アガベシロップ40グラムを混ぜて、型に伸ばしつけて、ピケして170度15分、空焼き。
サツマイモとカボチャを茹でて250グラム、ペーストにし、アガペシロップ40グラムくらいと、水で適当にのばして裏ごしして型に流して20分焼きました。
リンゴをアガペシロップ適当、ラム酒をリンゴ浸るくらい入れてシナモン入れて煮詰めて並べて20分焼きました。